Демантоид - самый редкий и дорогой ювелирный камень из группы гранатов.
Впервые этот минерал был найден на Урале в середине XIX в. при разработке золото-платиновых россыпей реки Бобровки под Нижним Тагилом известным минералогом и коллекционером Норденшильдом. За яркий блеск он дал ему название «демантоид», то есть «алмазоподобный».
Демантоид был представлен широкой публике в 1887 году и именно с этого времени начинается его слава.
Главным пропагандистом нового самоцвета стала компания «Тиффани». На Всемирной выставке 1900 года в Париже «Тиффани» демонстрирует серию брошей с уральским демантоидом, которую подготовил известный скульптор и дизайнер ювелирных украшений П. Фарнхэм, работавший для этой компании.
На костюмированных балах, которые любил устраивать русский император Александр III, корсажи и головные уборы придворных дам были щедро украшены золотисто-жёлтыми и зелёными демантоидами. А после Всемирной Парижской выставки 1889 года - демантоид становится одним из самых популярных драгоценных камней, экспортируемых из России.
С началом Первой Мировой войны работать на месторождениях стало некому и добыча демантоидов прекратилась. После 20-х годов демантоиды практически исчезли с прилавков советских ювелирных магазинов. Лишь иногда, в качестве эффектного правительственного подарка самые дорогие образцы отправлялись из СССР за границу.
Полдневское месторождение – самое крупное в России разведанное месторождение ювелирного демантоида. Полдневские демантоиды обладают более насыщенным зелёным цветом, чем аналоги с других месторождений. Их исключительная особенность — «конский хвост» — вызвана уникальным геологическим положением и особенностью формирования этого месторождения.
Сегодня компания “Демантоид Полдневской” занимается добычей и огранкой демантоидов из Полдневского месторождения, являясь крупнейшим официальным поставщиком зеленых гранатов в России и за рубежом, а также созданием эклектичных ювелирных украшений, разработанных молодыми российскими дизайнерами.